Техническая учеба с социальными работниками по определению нуждаемости получателей услуг в долговременном уходе.

Для того, чтобы организовать поддержку в виде ухода и социального сопровождения, необходимо разделить граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, на несколько групп по степени зависимости от посторонней помощи, которая, в свою очередь, зависит от снижения способности человека функционировать, то есть самостоятельно жить, устанавливать и поддерживать контакты, адекватно воспринимать окружающую обстановку, отвечать за свою безопасность и т.д..
Типизация граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, является важным этапом системы долговременного ухода. Порядок ее проведения утвержден нормативным актом.
В ходе типизации определяется необходимый объем услуг, который требуется гражданину в зависимости от его индивидуальных особенностей (пол, возраст, наличие заболеваний, степень зависимости от постороннего ухода, уровень когнитивных способностей).
Типизация проводится на основе информации медицинских и иных организаций, физических лиц. Процедуру проводит ответственное лицо, в обязанности которого входит проведение типизации и признание гражданина нуждающегося в долговременном уходе.
По результатам проведенного обследования определяется группа типизации. На основе этих данных составляется или корректируется индивидуальный план предоставления социальных услуг (ИППСУ) в целях признания гражданина нуждающегося в долговременном уходе.
Результаты типизации подлежат плановому и внеплановому пересмотру, в случае возникновения обстоятельств, существенно ухудшивших или улучшивших положение граждан.