Приемная семья для пожилого человека и инвалида

Остаться в преклонном возрасте в полном одиночестве не мечтает, пожалуй, ни один человек. Острую необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие пожилые люди и инвалиды, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию.
Остаться в преклонном возрасте в полном одиночестве не мечтает, пожалуй, ни один человек. Острую необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие пожилые люди и инвалиды, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию. Существует категория пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, но по ряду причин за ними некому ухаживать.
С учетом подобных ситуаций в Челябинской области применяется форма социальной поддержки «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».
Приемные семьи дают возможность пожилым и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищенными.
Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов - совместное проживание и ведение общего хозяйства человека, которому необходима помощь в уходе, и человека, который ухаживает, но при этом они не являются близкими родственниками.
Кто может организовать приемную семью?
Совершеннолетний, дееспособный гражданин, постоянно проживающий в Челябинской области, не имеющий судимости, ограничений по здоровью.
Кто принимается в приемную семью?
Одиноко проживающий пожилой гражданин старше 80 лет или одиноко проживающий инвалид, постоянно проживающий на территории Челябинской области, дееспособный или недееспособный и не имеющий опекуна, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию.
Причем в приемные семьи можно принимать не только одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, но и семьи, нуждающиеся в постоянном уходе.
Семьи, нуждающиеся в постоянном уходе – это совместно проживающие пожилые гражданине старше 80 лет и (или) инвалиды, постоянно проживающие на территории Челябинской области, дееспособные или недееспособные и не имеющие опекуна, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию, не имеющие других членов семьи, проживающих совместно с ними и способных осуществлять за ними уход.
Что нужно, чтобы организовать приемную семью?
Обоюдное желание обеих сторон.
Как создается приемная семья?
Приемная семья создается на основании договора о приемной семье, заключенного между Министерством социальных отношений Челябинской области, пожилым или инвалидом (семьей), нуждающимся (нуждающейся) в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим уход.
Количество проживающих в одной приемной семье граждан, нуждающихся в постоянном уходе, не должно превышать трех человек.
Место проживания приемной семьи определяется по взаимному согласию.
В каких случаях не допускается создание приемной семьи?
Если принимающие и принимаемые лица являются супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными.
Если принимаемое или принимающее лицо, проживающие совместно члены семьи имеют вредные привычки и страдают социально опасными заболеваниями.
Если совместно проживающие совершеннолетние члены семьи не согласны на проживание в этой семье принимаемого лица.
Как формируется бюджет приемной семьи?
Ежемесячно пожилые люди, инвалиды вносят 75 % пенсии в бюджет приемной семьи на их содержание. На эти деньги приобретаются продукты, лекарства, товары предметы первой необходимости и т.д., а 25% пенсии остается в личном распоряжении.
Как оплачивается труд организатора приемной семьи?
Принимающему лицу ежемесячно из областного бюджета выплачивается вознаграждение в размере 8857 рубля за одного принимаемого лица.
Куда обратиться по вопросам организации приемной семьи?
Особая роль при создании приемных семей принадлежит Комплексному центру социального обслуживания населения, чье участие позволяет объективно оценивать возможность создания приемной семьи и осуществлять постоянный контроль за качеством предоставляемых социальных услуг, чтобы предотвратить возможные негативные проявления по отношению к принимаемому приемной семьи.
В связи с этим по вопросам создания приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов следует обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по адресу: г. Коркино, ул. 30 лет ВЛКСМ, д.7 или по телефону: 8 (35152) 4-65-40.