Осторожно – клещи!

Осторожно – клещи!
В начале апреля в медицинские учреждения Коркинского района обратились первые пострадавшие от укуса клеща – всего пять человек. В 2020 году зарегистрировано свыше 300 таких обращений.
При укусе клеща мы рискуем заразиться опасными заболеваниями – клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, эрлихиозом.
Чаще всего клещи «атакуют» человека при посещении леса, в этих случаях в больницу обращается более 40 процентов от общего числа пострадавших. Четверть обратившихся «подхватывают» насекомых на дачных участках. В последнее время укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов.
В поисках подходящего для укуса места клещ ползет по телу вверх. Укус практически безболезненный и часто остается незамеченным. Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты кровососания, заражение другими инфекциями проходит от нескольких часов до двух суток.
Во избежание возможного инфицирования при посещении природных очагов следует соблюдать меры личной профилактики.
Выходя в лес, парк или любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы не дать опасному насекомому пролезть под одежду. Ее желательно надевать однотонную, светлого цвета, на ней клещи более заметны. Рубашку, ветровку следует заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы предпочтительно заправлять под косынку. Через каждые 10-15 минут проводить поверхностные само- и взаимоосмотры. По возвращении домой обязательно тщательно осмотреть одежду и тело, особенно волосистую часть головы. Для увеличения степени защиты следует обработать одежду специальными репеллентными или акарицидными средствами, как правило, они обладают 100-процентной эффективностью. Через несколько минут после контакта с обработанной тканью клещи теряют свою коварную способность и отпадают.
В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для его удаления и решения вопроса о специфической профилактике. Удаленного клеща – доставить в лабораторию ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147. Желательно сохранить клеща живым. Для этого его следует поместить в емкость с крышкой и создать в ней повышенную влажность, используя влажный кусок ваты.
Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в своем состоянии, отметили повышение температуры или увеличивающееся в размерах красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Помощник врача-эпидемиолога филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Челябинской области в городе Коркино и
городе Еманжелинске, Еткульском районе»
Жбек ГАБАЙДУЛИНА